贵州省注册会计师协会、资产评估协会召开2010年度行业执业质量自律检查情况汇报通报会议

贵州省注册会计师协会、资产评估协会召开2010年度行业执业质量自律检查情况汇报通报会议

1029下午,贵州省注册会计师协会、资产评估协会针对2010年度行业执业质量检查发现的一些问题和不足,邀请了省财政厅会计处、监督处、法规处、评估处领导同志,以及协会各专门(专业)委员会主任委员,就2010年度全省注册会计师、注册资产评估师行业执业质量检查情况召开了汇报通报会议。省财政厅总会计师何建明同志出席会议听取汇报。

会议认为:被检查会计师事务所、资产评估机构对风险的认识整体上都有所提高和加强,在执业质量上大多有所提高,对新审计准则、新评估准则的实施有积极的响应。对机构内部控制管理有了进一步的认识,建立的内部管理制度基本上都能得到实施。但在执业规范性和准则执行工作中还存在着不少问题亟待解决。

何建明总会计师在听取与会人员意见后,作了总结发言。一是近年来执业质量检查工作取得了实效。就历年检查情况而言,行业执业质量每年都有所提升,说明检查工作是提高行业执业质量的一个有效手段。二是检查工作应进一步加强。随着行业执业水平的不断提高,行业检查工作的深度、广度以及要求也应相应加强,要通过检查发现问题,解决问题,不断提高行业整体执业质量。三是加强教育培训,推广检查成果。要将检查结果,形成相关典型案例教材,向行业执业人员进行针对培训。四是认真研究后续处理措施。针对检查发现问题存在较多的会计师事务所、资产评估机构和执业人员,协会调查检查委员会要认真分析研究,提出检查处理意见供协会惩戒委员会研究。对存在问题较多的会计师事务所,明年进行复查。